„Jetzt, wo ich angekommen bin, wird alles neu.“
Beruf: Gastronomin, Restaurant „Kim kocht”
Geburtsjahr: 1965
Wurzeln: Südkorea
Mit 19 Jahren kam Kim nach Wien und studierte Modedesign in Hetzendorf. Ihre kulinarische Karriere begann mit einer Sushi-Bar im 9.Bezirk. Der Durchbruch war 2001 die Eröffnung ihres eigenen Lokals „Kim kocht”.
Kim Sohyi wird 1965 als Tochter einer koreanischen Gourmet-Köchin in Pusan, Südkorea geboren. Nach ihrer Übersiedlung nach Wien macht sie eine Ausbildung zur Designerin, kehrt jedoch bald zu den kulinarischen Künsten zurück. Neben vielen kreativen Umsetzungen (erste Take-away-Lunchbox bei Meinl, Produktentwicklung Pio.k“,…) und der Teilnahme an diversen Kochsendungen, gründete sie 2004 ihr eigenes, mittlerweile berühmtes Restaurant „Kim kocht“. Sie ist Herausgeberin mehrerer Kochbücher, in denen ihre Liebe zur Individualität und Fusion unterschiedlicher Speisetraditionen sichtbar werden.
Werdegang:
- Erstes eigenes Lokal, kleiner Japaner, Sushi-Bar im 9. Bezirk.
- Erste weibliche Sushiköchin.
- Einführung der ersten Take-away-Lunchbox beim Meinl.
- Das längste Sushi der Welt entsteht – unter Mithilfe von vielen Kindern!
- Consulting für japanisch/asiatische Küche, Ernährungslehre, Neuaufbau von Lokalen in Österreich.
- Aufbau und Mitarbeit beim ersten Sushi-Lokal in Eisenstadt/Burgenland.
- Yohm – Kombination von japanischem Fastfood und anspruchsvoller Gourmetküche. Ein für Österreich völlig neuartiges Gastro-Konzept.
- Produktentwicklung “Bio.k.” – Ethno-Speisen in Fastfoodform bzw. Convenience-Produkte für den Supermarkt. Nur vegetarische/vegane Produkte aus rein kontrolliertem, biologischem Anbau finden Verwendung.
- WIFI-Kochseminare für gelernte Köche und Köchinnen – vor allem in asitatischer Küche und Ernährungslehre.
- Aufbau des Gastronomiebereiches in Österreichs erstem Bio-Supermarkt, Aufbau des Biocaterings.
- Zwischendurch ausgedehnte und wiederkehrende esskulturelle Genussstudien in alle Welt (Kalifornien, Frankreich, Spanien, London).
- Seit April 2001 kocht Kim im “Kim kocht”.
- Jänner 2004: Eröffnung “Kim kocht, Shop & Studio”.
- 2006: Aus „Shop & Studio“ wird „Shop & S´Bar“, ein neues kulinarisches Konzept.
- 2007: Kim kocht übersiedelt nach Umbau in die Lustkandlgasse 4.
Auszeichnungen:
2003
3 Sterne, Kategorie Restaurants ethno, A la Carte
Gault Millau 2004, 2 Hauben als Einsteiger
Trophée A la Carte 2003, Kategorie Ethno-Küche
2004
Tafelspitz 2004, 1. Platz, Restaurants ethno
Gault Millau 2005, 2 Hauben und 15 Punkte
Österreich A la Carte 2004, 3 Sterne und 76 Punkte
2005
Tafelspitz 2005, 1. Platz, Restaurants ethno
Gault Millau 2006, 2 Hauben und 15 Punkte
Österreich A la Carte 2005, 3 Sterne und 79 Punkte
Kims erstes Buch “Kim kocht” gewinnt den “Gourmand World Cookbook Award 2004” für das weltbeste Asiatische Kochbuch und den Award “Best Woman Chef Cookbook in German”, Verleihung Februar 2005, Schweden
2006
Tafelspitz 2006, 2. Platz, Restaurants ethno
Gault Millau 2007, 2 Hauben und 15 Punkte
3 Sterne und 79 Punkte, A la Carte
2007
Gault Millau 2008, 1 Haube und 14 Punkte
Tafelspitz 2007, 2. Platz, Restaurants ethno
A la Carte, 3 Sterne, 79 Punkte
2008
Gault Millau 2009, 2 Hauben und 16 Punkte
A la Carte, 3 Sterne, 90 Punkte
Kim kocht wird vom Falstaff Gourmetguide 2008 als bestes Restaurant in der Kategorie Asien mit 2 Gabeln ausgezeichnet.
Wo Kim kocht
- Lanz kocht
ZDF, Dezember 2008
- Küchenschlacht mit Sohyi Kim als Jurorin
ZDF, Mai, Juni, August, September, November, Dezember 2008 - Koch mit! Oliver
Puls 4, Juli 2008 - Die Kocharena mit Tim Mälzer und Steffen Henssler
VOX, Mai, Juni, September, Oktober 2008 - GastroForum für die Frau
13. bis 17. Januar 2008, Pontresina/CH - Schlemmerreise Wien
BR – Bayrisches Fernsehen, 26. Dezember 2007 - Rote Nasen Charity Aktion
ATV, Dezember 2007 - Sterneköchinnen
Bildband, AT Verlag, 2007
Portraits über die besten Küchenchefinnen aus D, CH, A - small and smart,
11. Tag der Frauen in der Wirtschaft
Diskussion, Wien, 7. November 07 - Kim kocht at Chronoswiss
Presseevent, München, 29. September 2007 - Konkret, „Das kulinarische Quartett“
ORF, 19. September 2007 - Johannes B. Kerner, „Kochen bei Kerner“
ZDF; Hamburg, 13. Juli 2007 - WienLive TV
Koch-Spot, Juni 2007 - Radio NÖ, „Promitime“
Interview, 21. Mai 2007 - Junge Wilde 2007
Jurymitglied; Wien, April 2007 - Konkret: Das Servicemagazin
ORF, 11. April 2007 - Universität für Angewandte Kunst
Vortrag und Diskussion mit Studenten;
Wien, 22. März 2007 - Kim kocht im Bacaro
Salzburg, 28. und 29. Jänner 2007
Mehr:
Foto copyright: Thomas Apolt
Kontakt mit dem Projektteam aufnehmen projektXchange@roteskreuz.at