Beruf: „ Rico Chili“ Catering aus Perú und Lateinamerika
Geburtsjahr: 1972
Wurzeln: Lima / Peru
Essen ist Kultur, Begegnung und Dialog – sie bringt Leute an einen Tisch
Sprachkenntnisse: |
Schulbildung: |
Berufsausbildung: 1996 Diplomprüfung, akademischer Grad: Lizenziantin des Tourismus u. Hotelgewerbe 1996 – 1997 Postgraduales Studium an der Tourismus Management Schule Klessheim, Salzburg 1998 – 1999 Kurse Deutsch als Fremdsprache, Universität Salzburg 2008-2011 Postgraduate University -Master in Intercultural Competence, |
Beruflicher Werdegang: 1994 – 1995 Messekoordination im Bereich: Familie, Tourismus und Umweltschutz – Firma. „Alte Mühle S.A“, Lima 1995 – 1996 Assistentin des Managers sowie Public Relations, Japanische Restaurantkette „Matsuei Sushi S.A“ , Lima 1996 Erwerb eines Leistungsstipendiums für die Tourismus Management Schule in Klessheim, Salzburg – Wechsel nach Österreich 1998 Voluntariatspraktikum im Hotel Carlton, Salzburg 1999 – 2000 Frühstücksserviererin und Büroassistentin, Hotel Blaue Gans, Salzburg Sommer 2000 Rezeptionistin im Hotel Bayrischer Hof, Salzburg 2000 – 2001 Night Audit (Rezeption, Bürotätigkeiten und Buchhaltung), Hotel Renaissance, Salzburg 2001 – 2003 Rezeptionistin, Austria Trend Hotel Europa, Salzburg Sommer 2004 – 2006 Rezeptionistin und Vertretung des Front Office Management mit Reservierungen, Buchhaltung und Seminarbetreuung, Quality Hotel Point, Anif 2006 – 2007 Rezeptionistin im Hofwirt Salzburg 2007 Köchin in der BIO- Küche, Waldorfschule, Salzburg Seit 2007 Leiterin des Integrationsvereines „ Willkommenszentrum Somos-Salzburg“ und dessen Projektes „Salzburg, Vielfalt gewinnt!“ 2007 Mitarbeit beim „Netzwerk Integration“ unter der Leitung von LAbg. Ingrid Ritzler. Mitarbeit bei der Filmreihe „Verschieden oder Gleich und andere Lebensgeschichten..“ Impuls Referat „Vielfalt im Alltag“ im ABZ Itzling und Aktivisten bei Grenzenlos Kochen und Kaffee de Kulturen. Juli 2007 Selbständig- Gründung Firma „ Rico Chili“ Catering aus Perú und Lateinamerikanische Küche, Interkulturelle Kochkursen für Kinder und Erwachsene, Vorträge rund um Gesundheitsessen, Ernährung durch der Inkas Kultur, Erbe für die Welt. |
Forschungsmitarbeit: 2009 Diplomarbeit über die Sprachsituation von Erwachsenen 2011 Masterarbeit über die Rolle der |
„Der Vielfalt meiner Herkunft Landes Perú hat mir gezeigt wie schön und Geschmackvoll ist in einer Welt zu leben mit vielen Möglichkeiten und Chancen für Alle. Damit wird das Zusammenleben gefördert. Eine Kultur des Friedens erlebe ich in Österreich wenn Leute sich begegnet und Essen miteinander, es wird dann ein Raum geben für Vertrauen, echtes Wahrnehmen und Respekt, die vielleicht mit etwas Glück im Dialog endet, der das friedliches Zusammenleben im Alltag erleichtern. Meine Aufgabe als Interkulturelle Köchin ist dieser Brücke zu erstellen, Leute begeistern mit etwas Neues zum Essen, Kulturen zu Entdecken, Erfahrungen auszutauschen, Teilen zu fördert, etwas Gutes für Seele und Körper zu präsentieren und dabei Lernimpulse zu geben“
Mónica Ladinig, Gründerin von Rico Chili Catering-
Kontakt mit dem Projektteam aufnehmen projektXchange@roteskreuz.at